Dieses Gericht bereite ich schon seit Jahren zu. Normal wird es mit Rosmarinkartoffeln gamacht. Diese lassen sich aber super durch Kürbis ersetzen. Die Kombination Kürbis, Rosmarin & Knoblauch ist himmlisch :-)

 

 

Zutatenliste:  (für ca. 4 Portionen):

 

  • 1 Bio Huhn ca. 2 kg, küchenfertig
  • 1 Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
  • 1 ganze Knoblauchknolle in Zehen 
  • 1 große unbehandelte Zitrone
  • 1 Hand voll Thymian
  • 1 Hand voll Rosmarin 
  • 8 Scheiben Räucherspeck
  • Pfeffer
  • Salz

 

Zubereitung:

 

Den Ofen auf ca. 190°C Umluft vorheizen.

 

Das Huhn innen und außen salzen und Pfeffern, dann mit Olivenöl einreiben.

 

Einen kleinen Topf mit Wasser aufsetzen und die ganze Zitrone darin in paar Minuten kochen.

Die Zitrone herausnehmen und einstechen (10 - 15 mal... Vorsicht! Heiß!) mit dem Thymian und dem Knoblauch in das Huhn stecken.

 

Das Hühnchen jetzt in einen Bräter geben und ca. 45 Minuten Backen.

 

Nach dem Backen auf einem Teller "zwischenlagern".

 

Den aufgeschnitteten Kürbis (nicht zu klein, sonst ist die Garzeit von 45 Minuten zu lang!) jetzt in den Bräter geben und zasammen mit dem Rosmarin im entstandenen Bratenfett wenden. Etwas nach außen schieben und das Hühnchen mit der Brust nach oben wieder in die Mitte legen. Die Speckstreifen auf die Hühnerbrust legen und weitere 45 Minuten im Ofen backen.

 

Der Knoblauch aus dem Inneren kann kurz vor dem servieren jetzt aus der Schale gedrückt und zu Mus verarbeitet werden. 

 

 

 

 

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