Zutatenliste (wie immer für rund 6 Portionen):
- ca. 2 kg Schweinenackenbraten
- 10 Gewürzgurken (vor der Zubereitung abbrausen)
- 2 Zwiebeln
- 1/2 Tube Senf (scharfer Löwensenf & die Penny Eigenmarke sind zB ohne Zucker)
- 1 Bund Suppengrün
- etwas Tomatenmark
- Butter zum anbraten
- 1 EL gekörnte Gemüsebrühe
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung:
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen
Den Schweinenacken 5 - 6 mal tief einschneiden. (So, als wollte man eine Scheibe runterschneiden, hört dann aber vorher auf). Den Braten jetzt komplett mit Senf einreiben, Salzen & Pfeffern. Die Gurken halbieren, die Zwiebeln in Ringe schneiden und in den Spalten verteilen.
Mit einem Stück Zwirn den Braten so binden wie eine große Roulade.
Das Suppengrün würfeln und scharf in einer mit Butter ausgelassenen Pfanne anbraten.
Tomatenmark dazu und weiter rösten. Wer die Soße gerne etwas süßer mag gibt noch 2 Zwiebeln und 1/2 Kohlrabi dazu.
Mit Wasser (2/3 Wasser 1/3 Weißwein geht auch) angießen und die Brühe einrühren.
(oder natürlich direkt eine konforme selbsthergestellte Gemüsebrühe nehmen)
Alles etwas einköcheln lassen.
Den Braten in eine Auflaufform geben, das Gemüse mit dem Sud dazu und das ganze ca. 2 Stunden im Ofen fertig backen.
tanni10wbc (Mittwoch, 15 Januar 2014 16:52)
Ich habe Eure ganzen tollen Kommentare mal in einen eigenen Reiter gesteckt. Genau hier drüber :-) Ich freue mich soooo sehr über das positive Feedback! Und da ich auch hoffe, das noch viel mehr davon reinkommt habt Ihr jetzt einen eigenen Bereich :-)