Zutatenliste (wie immer für rund 6 Portionen):

 

  • ca. 2 kg Schweinenackenbraten
  • 10 Gewürzgurken (vor der Zubereitung abbrausen)
  • 2 Zwiebeln
  • 1/2 Tube Senf (scharfer Löwensenf & die Penny Eigenmarke sind zB ohne Zucker)
  • 1 Bund Suppengrün
  • etwas Tomatenmark
  • Butter zum anbraten
  • 1 EL gekörnte Gemüsebrühe
  • Pfeffer
  • Salz

 

Zubereitung:

 

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen

 

Den Schweinenacken 5 - 6 mal tief einschneiden. (So, als wollte man eine Scheibe runterschneiden, hört dann aber vorher auf). Den Braten jetzt komplett  mit Senf einreiben, Salzen & Pfeffern.  Die Gurken halbieren, die Zwiebeln in Ringe schneiden und in den Spalten verteilen.

 

Mit einem Stück Zwirn den Braten so binden wie eine große Roulade.

 

Das Suppengrün würfeln und scharf in einer mit Butter ausgelassenen Pfanne anbraten.

Tomatenmark dazu und weiter rösten. Wer die Soße gerne etwas süßer mag gibt noch 2 Zwiebeln und 1/2 Kohlrabi dazu.

 

Mit Wasser (2/3 Wasser 1/3 Weißwein geht auch) angießen und die Brühe einrühren.

(oder natürlich direkt eine konforme selbsthergestellte Gemüsebrühe nehmen)

 

Alles etwas einköcheln lassen. 

 

Den Braten in eine Auflaufform geben, das Gemüse mit dem Sud dazu und das ganze ca. 2 Stunden im Ofen fertig backen.

 

 

 

 

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Kommentare: 1
  • #1

    Elke (Freitag, 04 April 2014 16:38)

    Das hört sich so lecker an, daß ich das am Sonntag gleich probieren werde.
    Vielen Dank für diene tollen übermega Rezepte. Wenn ich darf dann werde ich mir mehr aus deiner super Küche abschauen und nach kochen.