Zutatenliste (wie immer für rund 6 Portionen):

 

  • ca. 3 kg dicke oder Dünne Rippe
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblachzehen (geht auch ohne)
  • Chili
  • Paprikapulver
  • Pfeffer
  • Salz
  • Öl
  • weitere Gewürze nach belieben
  • Tomatenmark oder Senf nach belieben

 

Zubereitung:

 

Das Fleisch am besten schon einen Tag vor der Zubereitung einlegen.

Das geht am besten mit Alu- oder Frischhaltefolie.

 

Die Gewürze mit dem Öl vermischen und das Fleisch großzügig damit einreiben.

Knoblauch und Zwiebeln grob hacken und auf dem Fleisch verteilen.

 

Alles fest in Frischhaltefolie wickeln und einen Tag marinieren lassen

 

Senf oder Tomatenmark würde ich nicht mit in die Marinade geben. Das verbrennt sehr schnell im Ofen und macht das Fleisch bitter. Wer es mag kann es ca. 1 Stunde vor Ende der garzeit auf die Rippchen Pinseln.

 

 

Den Ofen auf ca. 120°C Umluft vorheizen.

 

Zwiebeln und Knoblauch vom Fleisch nehmen und dieses auf ein Blech geben (oder besser 2 Bleche)

 

Garzeit dünne Rippe:

120°C ca.    4 Stunden

140°C ca. 2,5 Stunden

160°C ca. 1,5 Stunden

 

Garzeit dicke Rippe:

120°C ca.   5 Stunden

140°C ca. 3,5 Stunden

160°C ca. 2,5 Stunden

 

 

Fazit:

 

Das Fleisch ist sehr saftig und lässt sich spielend von Knochen lösen.

 

Man kann hier auch sehr schön die Niedergartemperaturmethode mit einer Kerntemp. von 80°C verwenden. Hier verlängert sich dann die Garzeit nochmal ein keines bisschen.

 

Je niedriger die Temperatur, desto besser finde ich den Fleischgeschmack.

 

 

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Kommentare: 1
  • #1

    Adolf (Montag, 28 April 2014 14:51)

    Lecker