Zutatenliste (wie immer für rund 6 Portionen):

 

  • ca. 3 kg Schweinshaxen (ich mag sie am liebsten leicht gepökelt)
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen (wenn gewünscht)
  • 5 Lorbeerblätter
  • ca. 10 Pfefferkörner
  • ein paar Wacholderbeeren
  • 2 - 3 EL gekörnte Gemüsebrühe
  • Pfeffer
  • Salz

 

Zubereitung:

 

Wasser in einen großen Topf geben, die geviertelten Zwiebeln, den Knoblauch, Lorbeerblättchen, Pfefferkörner, 2 TL Salz und Wacholderbeeren hinein geben. 

Den Sud zum köcheln bringen und die gekörnte Brühe zugeben. 

 

Jetzt die Herdplatte runterstellen, so das das Wasser weder kocht noch siedet. Die Haxen hineingeben, Deckel drauf und rund 2 Stunden darin ziehen lassen. (Bei mir stehen sie manchmal auch von Mittags an auf der Platte)

 

Den Ofen auf ca. 200°C Umluft vorheizen.

 

Die Haxen auf ein Blech geben, die Schwarte vorsichtig einritzen (Vorsicht! nicht zu tief, das darunterliegende Fleisch sollte nicht eingeschnitten werden) 

 

Die Schwarte jetzt nochmal extra salzen & pfeffern (bei der gepökelten Haxe nicht notwendig) und ca. 1,5 Stunden im Ofen backen. Ist die Schwarte nicht ganz kross kurz Übergrillen.

 

Auch bei diesem Gericht kann man das Sauerkraut als Beilage direkt aufs Blech geben und die Haxen darauf platzieren.

 

 

Fazit:

 

Das Fleisch fällt vom Knochen und die Schwarte ist schön knackig.

 

Bei uns gibt es dazu Sauerkraut oder Weißkohlsalat.

 

Das Senf als extra Turbo klasse dazu schmeckt brauche ich ja nicht extra zu schreiben :-)

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