Kalbsfilet bekommt man bei uns recht günstig im türkischen Markt (fragt da einfach mal an der Fleischtheke nach) Dieses Rezept ist extrem einfach, das Ergebnis schaut super aus... ich serviere das gerne als Vorspeise, wenn ich Leute eingeladen habe.

 

 

 

Zutatenliste (wie immer für rund 6 Portionen):

 

  • 1 Kalbsfilet (sind ca. 1,8 kg)
  • grobes Salz
  • 8 - 10 Stängel Rosmarin
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Butter zum anbraten

 

Für die rote Bete:

 

  • 4 Knollen rote Bete
  • 1 Knolle Knoblauch
  • Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • Balsamico
  • Alufolie

 

Zubereitung:

 

Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen

 

 

4 Stücke Alufolie bereitlegen. 

 

Die rote Bete abbürsten (Handschuhe anziehen..... das Rot bekommt man von den Fingern sehr schwer wieder ab) dann Sternförmig ein(nicht durch!)schneiden (so gart er gleichmäßig) und mittig auf je eine Folie legen. 3 - 4 Knoblauchzehen (mit Schale) und den Majoran, Salz und Pfeffer darüber geben. jetzt die Seiten einklappen und mit gut 2EL Olivenöl und 3 EL Balsamico begießen. Die Alufolie jetzt komplett schließen

 

Nach rund einer Stunde sind die Knollen fertig gebacken.

 

Den Ofen jetzt auf 80°C stellen. (die rote Bete kann im Ofen bleiben)

 

Auf einem großen Küchenbrett den Rosmarin grob hacken und schön komplett darauf verteilen.  Jetzt das Küchenbrett komplett mit Salz und Pfeffer bestreuen.

 

Das gewaschene und trockengetupfte Kalbstfilet jetzt über das Küchenbrett rollen, so das eine kleine Kräuter/Salzkruste entsteht.

 

In einer mit Butter ausgelassenen sehr heißen Pfanne rundrum schön braun anbraten.

 

Ebenfalls in Alufolie wickeln und in den Ofen geben. 

 

Ich lasse meins nie länger als 15 Minuten im Ofen, weil ich es als Carpaccio mit Kräuterkruste aufschneide.

 

Wer es aber lieber rosa mag, sollte es gute 40 - 50 Minuten dort ziehen lassen.

 

Das Fleisch jetzt ca. 0,2 cm dick aufschneiden und die rote Beete darauf verteilen. Etwas von dem Sud der Knollen über das Fleisch geben.

 

 

 

 

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