Bild von Beccy Groß
Bild von Beccy Groß

Zutatenliste (wie immer für rund 6 Portionen):

 

  • 1,5 kg Rouladen bzw 12 Stück
  • 4 - 5 Zwiebeln
  • 12 Scheiben Speck
  • Senf
  • 6 Gewürzgurken 
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1/2 Flasche Rotwein (vorsicht: Bei mir ist die andere Hälfte schon mal beim Kochen in mir gelandet...)
  • 1/2 L Rinderfond
  • Salz
  • Pfeffer

 

Zubereitung:

 

Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen

 

Die Rouladen bei Bedarf etwas in Form klopfen. (Ich lasse sie mir immer dünn beim Fleischer aufschneiden. Nimmt man abgepackte kann man Form und Dicke schlecht erkennen)

 

Jetzt mit Senf bestreichen, Salzen, Pfeffern und mit einer Scheibe Speck belegen. 1/2 Gewürzgurke und kleingeschnittene Zwiebel drauf geben und einrollen. Mit Zwirn gut binden und in einer mit Butter ausgelassenen Pfanne scharf rundrum anbraten.

 

In einen Bräter geben und beiseite Stellen.

 

Das Bund Suppengrün in hübsche kleine Würfel schneiden und in das Bratfett von den Rouladen geben.

 

Auch jetzt wieder scharf anbraten.

 

Einen kleinen Schuss Rotwein zu dem Gemüse geben und komplett einkochen lassen (bis das Gemüse wieder an der Pfanne "klebt". Immer so weiter bis die halbe Flasche verbraucht ist.

 

Jetzt den Fond zu dem Gemüse geben. Mit Salz, Pfeffer (und wer mag Senf) abschmecken und zu den Rouladen in den Bräter geben.

 

Ca. 1,5 Stunden schmoren lassen (Bräter mit Deckel!) 

 

 

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Kommentare: 2
  • #1

    Dani (Freitag, 24 Januar 2014 12:30)

    Hi, finde deine Seite super, man weiß gar nicht was man zuerst kochen soll. Da ich noch nie mit Rotwein gekocht hab, interessiert es mich, ob man das im Nachhinein herausschmeckt. Bin nämlich absolut kein Wein-Fan und möchte mir ungern diese leckeren Rouladen verhunzen :)

  • #2

    tanni10wbc (Samstag, 25 Januar 2014 11:58)

    Hallo Dani,

    ich finde nicht das man ihn schmeckt.

    Mein Sohn hasst Alkohol in Soßen, aber bei den Rouladen schlägt er immer ordentlich zu. Fang vielleicht mir der Hälfte an und lass ihn im Gemüse immer komplett verkochen. Der Rotwein sorgt mit den Röstaromen für einen schönen Geschmack und eine schöne Farbe der Soße.