Bild von Nadinsche .. allerdings als Hackbraten, gefertigt aus der Frikadellenmasse
Bild von Nadinsche .. allerdings als Hackbraten, gefertigt aus der Frikadellenmasse

Zutatenliste 

 

  • 1 kg Hackfleisch (Pute, Schwein, Rind, gemischt..... wie ihr wollt)
  • 2 Paprika
  • 2 Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • etwas Weißkohl oder Wirsing wer mag
  • 1 Ei
  • Senf
  • Tomatenmark
  • Sojasoße
  • Paprikapulver
  • Pfeffer
  • Salz

 

Zubereitung:

 

Die Möhrchen fein raspeln (sorgen dafür, das die Frikadellen schön saftig werden), die Zwiebeln fein würfeln und die Paprika in Stücke schneiden. Wer mag hobelt noch etwas Kohl mit rein (Quasi Gemüseresteverwertung der gesamten Woche)

 

Das Hackfleisch in eine Schale geben. Sojasoße, 2 EL Senf, 1 EL Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Paprikapulver untermischen. Die Masse sollte etwas "überwürzt" schmecken, dann sind die fertigen Frikadellen genau richtig.

 

Das Ei und das Gemüse zugeben und alles miteinander vermengen.

 

Macht man die Frikadellen in der Pfanne, sollte man die Zwiebeln vorher andünsten.

 

In der Ofenmethode ist das nicht notwendig..... ergo einfacher.... ergo besser für den Koch :-)

 

Aus der Hackgemüsemasse jetzt Bällchen formen und diese auf ein Blech geben. (Oder eben in die Pfanne)

 

Bei 160 °C ca. 40 Minuten backen.

Kommentare: 4
  • #4

    tanni10wbc (Mittwoch, 29 Januar 2014 08:38)

    Doch klar :-)

    Hier mal ein Auszug aus den FAQ`s:
    Sojaprodukte passen nur dann in unser Ernährungskonzept, wenn sie vergoren sind (z. B. die Sojasauce).

  • #3

    Joana moschner (Dienstag, 28 Januar 2014 21:50)

    Super rezept, nur ein was ist mir aufgestoßen. Die sojasoße. Ist doch nicht
    erlaubt....????

  • #2

    Nadinsche (Sonntag, 12 Januar 2014 17:32)

    Hallo Tanni,
    habe soeben dieses Rezept nachgekocht. Allerdings habe ich einen Hackbraten draus gemacht. Super lecker. Bild lade ich bei 10wbc hoch.
    Danke für das Rezept. Du hast eine wirklich tolle Seite hier aufgebaut.
    Viele Grüße

  • #1

    Martin (Mittwoch, 08 Januar 2014 00:00)

    Ich habe die Fleichküchle heute nachgekocht. Hat prima geschmeckt. Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte.